Централизованные системы, имеющие возможность утилизации тепла несомненно эффективнее систем с раздельным производством тепла и электричества. Тем не менее, по ряду причин являются менее эффективными по сравнению с производством энергии рядом с потребителем:
Крупная станция по соображениям шумности, экологии, эстетики устанавливается на отдалении от жилых кварталов. Для подачи теплоносителя строится теплотрасса.
Теплопотери и затраты электрической энергии для перекачки теплоносителя увеличивают расход топлива на эффективную (т.е.потребляемую, а не производимую) единицу энергии до 2-х раз.
Сама теплотрасса строится намного большего диаметра, а, следовательно, стоимости, чем теплотрассы от локальных источников.
Установка требует значительных земельных ресурсов: необходимо выделить обособленный участок земли в несколько гектаров под само здание и площадку центральной тепло-электростанции, обеспечить землеотвод под теплотрассу.
Децентрализованные системы могут быть встроенными в здания или находиться на дворовой территории.
В Германии несколько тысяч владельцев индивидуальных домов имеют собственные газопоршневые системы мощностью 5-20кВт.
Немецкие инженеры признают, что их энергетика является заложником сложившейся инфраструктуры. Такого массового строительства как в России там не ведется, а потому сложно найти места для установки децентрализованных систем, да и поддержание старых централизованных обходится пока дешевле чем строительство новых.
В этом смысле наша ситуация лучше. Мы имеем возможность внедрения сразу передовой энергетики в осваиваемых кварталах.
Кроме того, во многих случаях существующие крупные котельные и ТЭЦ находятся в таком состоянии, что их ремонт сопоставим по стоимости со строительством новых.
Наш климат не позволяет быть конкурентоспособными без использования исключительно передовых энергоэффективных систем. |