Когенерация в мире
В Германии уже много лет не строятся объекты с длиной теплотрассы выше 500м. Наличие централизованной энергетики обусловлено лишь давно сложившейся инфраструктурой. При новом строительстве используется децентрализованное энергообеспечение.
За последние 10 лет введены в строй более 10?000 газопоршневых установок различной мощности.
Правительство Германии выплачивает субсидии 50% от стоимости строительства когенерационной установки, оправданно считая этот путь наиболее перспективным.

В Голландии законодательно закреплен запрет на строительство котельных мощностью выше 1МВт. При строительстве такого источника необходимо устанавливать оборудование, вырабатывающее электроэнергию.
 
В России в 2005-2006 годах готовился аналогичный законопроект для мощности свыше 4МВт. По соображениям отсутствия финансовых средств для строительства таких источников у потребителей и из-за интересов централизованных систем этот проект лег под сукно.
На Украине приняты ряд законов и указов, призванных обеспечить развитие когенерации как основного гаправления повышения эффективности производства энергии. Эти законы соответсвуют европейским. Новое отношение к энергоресурсам, заставляет думать о будущем.
|